МОАУ "СОШ №13"Пятница, 14.12.2018, 23:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Питание в школе | Регистрация | Вход
Главное меню

Учебная работа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Неплохо
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 11

Несколько фактов о здоровой пище, о полезных продуктах и об организации питания в нашей школе

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,
 а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ


Детство самый важный этап в жизни человека, фундамент всей его судьбы, его здоровья. Школьный возраст является самым важным периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, и других важных органов. Во всем мире проблема здоровья подрастающего поколения является чрезвычайно важной, так как она является основным показателем благополучия общества и государства. Здоровье человека закладывается с детства и поэтому особенно важно соблюдать правильный рацион питания. Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.00 утра, а заканчивается в 16-17.30 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.

 
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
  1. Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
  2. Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
  3. Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
  4. Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
  5. Формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Наша школа располагает большим и уютным помещением столовой на 120 посадочных мест. Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно – гигиенических норм. 
В школе работает бракеражная комиссия.
Состав бракеражной комиссии:
Телегина И.Н. - председатель комиссии, зам.директора по ВР
Комарова Т.Е.  - фельдшер школы
Рождествина В.И. - повар - бригадир

Комиссия отвечает за качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд. Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов.
В столовой имеются 1 холодильный шкаф, 3 холодильных камеры. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе. Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно – гигиенического режима. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье посуды. Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковина Учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и для этих целей используется так называемое щадящее диетическое питание. При этом особое внимание уделяется детям с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, детям с отдельными заболеваниями; строятся специальные меню.

Обслуживание столовой МОАУ "СОШ№13" осуществляет

ООО "Комбинат школьного питания "Подросток"

Директор - Минеев Александр Владимирович
Повар-бригадир – Рождествина Вера Ивановна

 

Цена горячего завтрака

1-5 класс - 54 руб. (13 руб - дотация, 41 руб - родительская плата);

6-11 класс - 64 руб. (13 рублей дотация, 51 руб - родительская плата)

обед мл. классы (ФГОС) - 65 руб.

 

График питания

1 смена

1 перемена - 1абвг классы

2 перемена - 5абв,6аб классы

3 перемена - 6в, 7-е, 8а классы

4 перемена - 8б, 8в, 9-11 классы

2 смена

1 перемена - 2абвг, 3а

2 перемена - 3бв, 4абв

 

Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием. Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся.  Ежедневно горячее питание получает более 90% обучающихся. Пропускная способность столовой – 120 посадочных мест, поэтому питание организовано на 4-х переменах первой смены и на 2-х переменах второй смены. Время питания обучающихся младших и старших классов, установлено расписанием.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих обучающихся знает по имени.
Еда может быть не только вкусной и полезной – она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки – это здорово!

Памятка для родителей Рациональное питание для школьников 

Памятка родителям Основы рационального питания детей школьного возраста

 

Примерное 12-дневное меню для учащихся образовательных учреждений на 2017- 2018 учебный год для организации питания детей 7-11 лет осенне - зимнего период.

Смотреть в формате pdf

Примерное 12-дневное меню для учащихся образовательных учреждений на 2017- 2018 учебный год для организации питания детей 12-18 лет осенне - зимнего период.

Смотреть в формате pdf
О согласовании примерного 12-дневного меню Смотреть

 

Решение городского Совета депутатов "Об установлении финансового обеспечения мероприятий по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Бузулука в 2018 году" от 28.11.2017 года  № 337 Смотреть
Решение городского Совета депутатов "Об освобождении от платы за питание детей, посещающих группы продленного дня муниципальных образовательных организаций города Бузулука в  2018 году" от 28.11.2018 года №336 Смотреть
Приказ Управления образования администрации города Бузулука "01-12/393 от 01.09.2017 г. "Об утверждении Порядка освобождения обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в группах продленного дня для оплаты за питание" Смотреть

 

 

 
 
 
Родителям

Форма входа

Воспитательная раб

Безопасность

Обращение

Важно

Партнеры


admin Абдрашитова А.И. © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz