МОАУ "СОШ №13"Четверг, 22.02.2018, 09:29

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Питание в школе | Регистрация | Вход
Главное меню

Учебная работа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск

Опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Хорошо
Всего ответов: 10

Несколько фактов о здоровой пище, о полезных продуктах и об организации питания в нашей школе

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,
 а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ


Детство самый важный этап в жизни человека, фундамент всей его судьбы, его здоровья. Школьный возраст является самым важным периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, и других важных органов. Во всем мире проблема здоровья подрастающего поколения является чрезвычайно важной, так как она является основным показателем благополучия общества и государства. Здоровье человека закладывается с детства и поэтому особенно важно соблюдать правильный рацион питания. Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.00 утра, а заканчивается в 16-17.30 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.

 
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
  1. Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
  2. Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
  3. Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
  4. Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
  5. Формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Наша школа располагает большим и уютным помещением столовой на 120 посадочных мест. Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно – гигиенических норм. 
В школе работает бракеражная комиссия.
Состав бракеражной комиссии:
Телегина И.Н. - председатель комиссии, зам.директора по ВР
Комарова Т.Е.  - фельдшер школы
Рождествина В.И. - повар - бригадир

Комиссия отвечает за качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд. Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов.
В столовой имеются 1 холодильный шкаф, 3 холодильных камеры. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе. Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно – гигиенического режима. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье посуды. Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковина Учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и для этих целей используется так называемое щадящее диетическое питание. При этом особое внимание уделяется детям с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, детям с отдельными заболеваниями; строятся специальные меню.

Обслуживание столовой МОАУ "СОШ№13" осуществляет

ООО "Комбинат школьного питания "Подросток"

Директор - Минеев Александр Владимирович
Повар-бригадир – Рождествина Вера Ивановна

 

Цена горячего завтрака

1-5 класс - 54 руб. (13 руб - дотация, 41 руб - родительская плата);

6-11 класс - 64 руб. (13 рублей дотация, 51 руб - родительская плата)

обед мл. классы (ФГОС) - 65 руб.

 

График питания

1 смена

1 перемена - 1абвг классы

2 перемена - 5абв,6аб классы

3 перемена - 6в, 7-е, 8а классы

4 перемена - 8б, 8в, 9-11 классы

2 смена

1 перемена - 2абвг, 3а

2 перемена - 3бв, 4абв

 

Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием. Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся.  Ежедневно горячее питание получает более 90% обучающихся. Пропускная способность столовой – 120 посадочных мест, поэтому питание организовано на 4-х переменах первой смены и на 2-х переменах второй смены. Время питания обучающихся младших и старших классов, установлено расписанием.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих обучающихся знает по имени.
Еда может быть не только вкусной и полезной – она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки – это здорово!

Памятка для родителей Рациональное питание для школьников 

Памятка родителям Основы рационального питания детей школьного возраста

 

Примерное 12-дневное меню для учащихся образовательных учреждений на 2017- 2018 учебный год для организации питания детей 7-11 лет осенне - зимнего период.

Смотреть в формате pdf

Примерное 12-дневное меню для учащихся образовательных учреждений на 2017- 2018 учебный год для организации питания детей 12-18 лет осенне - зимнего период.

Смотреть в формате pdf
О согласовании примерного 12-дневного меню Смотреть

 

Решение городского Совета депутатов "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Бузулука" от 27.11.2015 года     Смотреть
Решение городского Совета депутатов "Об освобождении от платы за питание детей, посещающих группы продленного дня муниципальных образовательных организаций города Бузулука на  2016 год Смотреть
Приказ Управления образования администрации города Бузулука "01-12/393 от 01.09.2017 г. "Об утверждении Порядка освобождения обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в группах продленного дня для оплаты за питание" Смотреть

 

 

 
 
 
Родителям

Форма входа

Воспитательная раб

Безопасность

Обращение

Важно

Партнеры

Сегодня празднуют


admin Абдрашитова А.И. © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz